Camaronicultura en Colombia, estado actual, retos y oportunidades
La producción de camarón en Colombia marcó un hito muy
importante en la acuicultura del país en la década de los 90 y principios del
2000, llegando a aportar a la economía del país alrededor de USD$51.000.000.
Sin embargo, varios aspectos fundamentales como la aparición de patógenos, la
revaluación del peso colombiano, entre otros, ocasionaron una eventual caída en
la producción no solo en el país sino también a nivel mundial. La reactivación
de la industria se ha visto afectada, principalmente por la fuerte competencia
en los mercados internacionales debido a la baja productividad resultante de la
escasa tecnología utilizada en sistemas de producción sostenibles, así como por
la implementación de nuevas fuentes de alimentación para el cultivo de este
crustáceo. En este documento se exploran los desafíos y retos históricos y
actuales en la producción del camarón Penaeus vanammei en Colombia
Arias Hernández, J. (2011). Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica. Tesis de maestría, Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
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